Международное исследование качества образования
PISA
Российская Федерация с 1990-х годов принимает активное участие в международных исследованиях качества образования. Среди них наиболее авторитетным является исследование PISA (Programme for International Student Assessment), которое проводится один раз в три года по инициативе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это крупнейшая международная программа оценки образовательных результатов школьников. Ключевой вопрос исследования – обладают ли 15-летние учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе.
В исследовании PISA оценка навыков учащихся проводится по трём основным направлениям функциональной грамотности: читательской, математической и естественно-научной грамотности.
Какими умениями должен обладать человек, владеющий естественно-научной грамотностью? Согласно материалам PISA, такой человек умеет научно объяснять явления, понимать особенности естественно-научного исследования, интерпретировать данные и использовать научные доказательства для понимания окружающего мира и объяснения тех изменений, которые вносит в него человек.
Международное исследование PISA стартовало в 2000 году, тогда в нём приняли участие 32 страны мира. Уровень естественно-научной грамотности российских учащихся оказался низким: 26-29-е места. В 2018 году в исследовании участвовали школьники из 79 стран. Результаты российских школьников по естественно-научной грамотности вновь неутешительны: Россия заняла 30-36-е места, практически не изменив позиции в рейтинге стран-участниц. Таким образом, положительной динамики в формировании естественно-научной грамотности российских школьников пока не наблюдается.
Причины таких обидных результатов эксперты связывают с тем, что традиции отечественного школьного естественно-научного образования в основном направлены на формирование академического знания, а в исследовании PISA оцениваются не предметные знания и умения, а способность использовать их в различных жизненных ситуациях, что отражает современные тенденции в оценке образовательных достижений. Однако этой стороне обучения в российской школе уделяется недостаточно внимания. Наши школьники испытывают затруднения при выполнении заданий, в которых необходимо использовать информацию, представленную в таблицах, диаграммах, схемах или рисунках, анализировать или сравнивать результаты естественно-научных исследований, обосновывать свою точку зрения, используя научную аргументацию. Российские учащиеся успешно выполняют задания на воспроизведение знаний в простых учебных ситуациях, но затрудняются применить их в незнакомых ситуациях, близких к реальной жизни. Широта восприятия задач, творческий подход к их решению, обращение к здравому смыслу, «прикладной» характер мышления – это то, что в типичной российской школе развивается не слишком успешно.
Таким образом, сегодня в России существует проблема повышения качества естественно-научного образования, приступать к решению которой следует, начиная уже с начальной школы.
Актуальность решения этой проблемы связана также с необходимостью выполнения требований, изложенных в указах Президента Российской Федерации, согласно которым к 2024 году Россия должна войти в число 10 стран мира по качеству школьного образования.
В апреле 2022 года в России пройдет международное исследование PISA, в выборку вошло небольшое количество школ от разных регионов, от Красноярского края участвуют 7 общеобразовательных учреждений, в том числе муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8» города Шарыпово.
Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы) представлен по шести направлениям: математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, читательская грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. В материалах по каждому направлению функциональной грамотности содержатся файлы со списком открытых заданий, которые разработаны в ходе проекта, сами задания, характеристики заданий и система оценивания, а также методические комментарии к заданиям.
Надеемся, что подготовленные материалы окажут помощь учителям и специалистам в области образования в понимании вопросов формирования функциональной грамотности учащихся.
- Читательская грамотность
- Математическая грамотность
- Естественнонаучная грамотность
- Финансовая грамотность
- Глобальные компетенции
- Креативное мышление
Открытые Задания PISA на сайте ФИОКО
Открытый банк заданий по естественнонаучной грамотности ФИПИ
Инструктивные материалы по работе на платформе РЭШ
Вебинар «Об организационной и методической готовности к проведению исследования «Оценка по модели PISA»
Презентация «Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности»
Марафон по формированию функциональной грамотности Академии Минпросвещения России
- Первый семинар: разбор заданий по естественно-научной грамотности
- Второй семинар: формирование математической грамотности
- Третий семинар: разбор заданий по читательской грамотности
Пособия по формированию функциональной грамотности, разработанные Академией Минпросвещения России:
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА PISA примеры заданий по чтению, математике и естествознанию